Цветная капуста под соусом – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Сочетание нежной капусты и ароматных грибов в сливочном соусе создаёт неповторимый вкус, который порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Цветная капуста под соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста под соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста цветная (средних размеров) | 400 | 300 |
Грибы | 250 | 250 |
Бульон (из кубика) | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Разделите цветную капусту на соцветия и тщательно промойте под холодной водой.
- Выложите капусту в огнеупорную посуду.
- Обжарьте грибы на сковороде, добавив соль и перец по вкусу.
- Приготовьте соус: в блендере смешайте плавленый сыр, бульон, муку и мягкое масло до получения однородной массы.
- Добавьте обжаренные грибы к капусте и залейте всё приготовленным соусом.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные соцветия капусты, покрытые аппетитным соусом с грибами. |
Запах | Ароматный, сливочный, с грибными нотами. |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой сладостью капусты и грибным вкусом. |
Консистенция | Мягкая, кремообразная с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие микробные образы (КУО/г) | Не более 10^4 |
Коли-индекс (КООП/г) | Отсутствие |
Сальмонеллы (КУО/25 г) | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 160 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |