Цветная капуста по-польски — это аппетитная и полезная закуска, которая сочетает в себе нежный вкус капусты и бархатистый соус. Блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы, благодаря своей простоте приготовления и доступности ингредиентов.
Технико-технологическая карта Цветная капуста по-польски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста по-польски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 400 | 400 |
Яйцо куриное (сварить вкрутую) | 2 шт. | 140 |
Сметана (15%) | 3 ст. л. | 45 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Сухари панировочные | 3 ст. л. | 30 |
Мед | 1 ч. л. | 10 |
Мука пшеничная | 2 ч. л. | 10 |
Зелень | по вкусу | 10 |
Специи (соль, чёрный перец, майоран, паприка сладкая) | по вкусу | 5 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Яйца сварить вкрутую.
- Цветную капусту разморозить или разобрать на соцветия, если она свежая.
- Бланшировать капусту в подсоленной воде 5-7 минут после закипания, откинуть на сито.
- Смолоть панировочные сухари с сыром в блендере, добавить 0,5 ч. л. паприки.
- Яйца нарезать кусочками.
- Подогреть масло и мед в микроволновой печи для растворения меда.
- Добавить сметану и специи, хорошо соединить венчиком до однородного состояния.
- Влить 1 ст. л. воды, всыпать муку и снова размешать, соус готов.
- В порционные формы разложить капусту и полить половиной соуса.
- Добавить нарезанные яйца и зелень, полить оставшимся соусом.
- Посыпать панировочной смесью и запекать в духовке при 190-200°C 10-15 минут с грилем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Запечённое с золотистой корочкой | Светло-зелёный, кремовый | Нежная, бархатистая | Нежный, с минералом сырного и овощного аромата |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая составляющая | Количество на порцию |
Калории | 180 |
Белки | 9 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 15 г |