Цуккини в сметанном соусе – это лёгкое и вкусное блюдо, богатое витаминами и минералами. Оно идеально подходит как для гарнира, так и для основного блюда. Блюдо готовится быстро, что делает его отличным вариантом для обеда или ужина в любой день недели.
Технико-технологическая карта Цуккини в сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цуккини в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (цуккини) | 500 | 400 |
Мука пшеничная (для панировки) | 100 | 100 |
Сметана | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 5 |
Зелень | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помойте и порежьте цуккини кружочками.
- Посолите нарезанные цуккини и обваляйте их в муке.
- Приготовьте соус: в глубокой миске смешайте сметану, измельченный чеснок, нарезанную зелень и соль до однородной массы.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте цуккини до золотистой корочки.
- Готовые цуккини выложите в соус и тщательно перемешайте.
- Дайте блюду немного настояться перед подачей на стол.
- Подавайте горячими, украсив свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кружочки цуккини в белом соусе | Зелёный и белый | Мягкая с хрустящей корочкой | Сливочный с чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
240 | 8 | 18 | 16 |