Цуккини с перцем в сметане – это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для закуски или гарнира. Сочетание свежих овощей и сметанной заправки делает его не только аппетитным, но и полезным. Приготовление займет всего 15 минут, что делает это блюдо отличным вариантом для быстрого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Цуккини с перцем в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цуккини с перцем в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Цуккини | 150 | 150 |
Перец болгарский | 300 | 240 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Сметана | 100 | 100 |
Базилик (без горки, или прованские травы) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 3 | 3 |
Перец душистый (по вкусу) | 3 | 3 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 5 | 5 |
Технология приготовления
Все овощи следует нарезать крупными кусками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, постоянно помешивая, в течение 30 секунд до одной минуты. Затем уберите лук, а в том же масле обжарьте нарезанный перец. После этого удалите перец и обжарьте цуккини. В отдельной миске смешайте сметану с сухими травами, добавив мелко нарезанный чеснок, душистый перец и соль. В сковороду без масла выложите обжаренные овощи, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой около 10 минут, помешивая 2-3 раза. Затем увеличьте огонь, снимите крышку и жарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перед подачей посыпьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная цветная смесь свежих овощей, покрытая сметаной. |
Запах | Ароматный, насыщенный овощами и травами. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием сладости перца и солоноватостью сметаны. |
Консистенция | Мягкие овощи в кремообразной сметанной заправке. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Бактерии группы кишковой палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Микроскопические грибы | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 7 г |