Цуккини с перцем в сметане ТТК_10538

блюда из овощейВегетарианские блюда

Цуккини с перцем в сметане – это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для закуски или гарнира. Сочетание свежих овощей и сметанной заправки делает его не только аппетитным, но и полезным. Приготовление займет всего 15 минут, что делает это блюдо отличным вариантом для быстрого обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Цуккини с перцем в сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цуккини с перцем в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Цуккини 150 150
Перец болгарский 300 240
Лук репчатый (крупный) 150 100
Масло растительное 50 50
Сметана 100 100
Базилик (без горки, или прованские травы) 5 5
Соль (по вкусу) 3 3
Перец душистый (по вкусу) 3 3
Зелень по вкусу по вкусу
Чеснок 5 5

Технология приготовления

Все овощи следует нарезать крупными кусками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, постоянно помешивая, в течение 30 секунд до одной минуты. Затем уберите лук, а в том же масле обжарьте нарезанный перец. После этого удалите перец и обжарьте цуккини. В отдельной миске смешайте сметану с сухими травами, добавив мелко нарезанный чеснок, душистый перец и соль. В сковороду без масла выложите обжаренные овощи, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой около 10 минут, помешивая 2-3 раза. Затем увеличьте огонь, снимите крышку и жарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перед подачей посыпьте зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная цветная смесь свежих овощей, покрытая сметаной.
Запах Ароматный, насыщенный овощами и травами.
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием сладости перца и солоноватостью сметаны.
Консистенция Мягкие овощи в кремообразной сметанной заправке.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов ≤ 10^5 КОЕ/г
Бактерии группы кишковой палочки Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Микроскопические грибы ≤ 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 60 ккал
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий