Цуккини по-римски – это вкусное и питательное блюдо, основным компонентом которого являются молодой цуккини, фаршированный рисом с овощами и мясом. Это сытное и красочное угощение прекрасно подойдет как для обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Цуккини по-римски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цуккини по-римски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Мистраль, Индика-белый длиннозерный) | 200 | 200 |
Бульон | 500 | 500 |
Бекон | 60 | 60 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Чеснок | 10 | 10 |
Помидор | 300 | 300 |
Орегано | 10 | 10 |
Цуккини | 600 | 600 |
Пармезан | 20 | 20 |
Сметана | 90 | 90 |
Кетчуп | 80 | 80 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Шафран | 2 | 2 |
Приправа | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить бекон до золотистой корочки.
- Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, обжаривать 5 минут, помешивая.
- Нарезать помидоры ломтиками, добавить приправу и довести до кипения.
- Добавить рис, влить бульон, всыпать шафран и варить на слабом огне.
- Цуккини нарезать полосками, удалить мякоть и тушить ее вместе с овощами.
- Полоски цуккини обжарить с двух сторон до мягкости.
- Приготовить соус: смешать сметану, кетчуп, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и приправу.
- Выложить немного риса в чаши, добавить соус и заполнить стаканчики рисом.
- Запечь цуккини с рисом в предварительно разогретой до 220°C духовке 25 минут.
- Подавать с тертым пармезаном и сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Узнаваемая форма цуккини, фаршированные рисом | Зеленый цуккини, яркие оттенки от овощей | Мягкая и нежная | Ароматное, со сладковатым привкусом овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 50 |
Калории | 300 |