Цукаты из арбузных корок ТТК_11465

ДесертыЗаготовки

Цукаты из арбузных корок — это необычное и сладкое лакомство, которое можно приготовить из оставшихся после употребления арбуза корок. Они сохраняют аромат и вкус арбуза, а также становятся оригинальной добавкой к чаю или десертам. Приготовление требует немного времени, но результат того стоит!

Технико-технологическая карта Цукаты из арбузных корок

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цукаты из арбузных корок, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Арбуз (корки) 1200 1200
Сахар (для сиропа) 800 800
Вода (для сиропа) 400 400
Сок лимонный (по вкусу) по желанию по желанию
Ванилин (по желанию) по желанию по желанию

Технология приготовления

Для приготовления цукатов необходимо взять светло-зеленую часть арбуза, очистить её от зеленой кожицы и мякоти. Корки нарезаем на кубики или полоски, затем помещаем их в кипящую воду и варим около 10 минут до мягкости, следя за тем, чтобы не переварить. После этого корки откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от воды. На следующем этапе готовим сироп, смешивая воду и сахар, и доводим до кипения. Затем добавляем корки, доводим до кипения и варим еще 10 минут. После этого даем остыть (желательно на ночь). Процедуру повторяем 3-4 раза, добавляя на последнем этапе сок лимона и ванилин по вкусу. Готовые корки выкладываем на дуршлаг для стекания сиропа, обваливаем в сахаре и раскладываем на противень, застеленный бумагой, для подсушивания в течение недели.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Прозрачные, блестящие кусочки с ярким цветом
Запах Сладкий, с легким ароматом лимона и ванилина
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от лимона
Консистенция Жевательные, мягкие корочки

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г не более 1х10^5
Дрожжи и плесневые грибы, КОЕ/г не более 1х10^3
Термофильные споровые бактерии, КОЕ/г отсутствуют
Сальмонеллы, на 25 г отсутствуют
Е. coli, на 1 г отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 300
Белки, г 1
Жиры, г 0
Углеводы, г 75
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий