Цитрусовый джем с тимьяном - это ароматное, оригинальное и полезное лакомство, которое объединяет в себе яркий вкус цитрусовых фруктов и пряные нотки тимьяна. Готовится из ассорти цитрусовых, сахара и специального желфикса, что обеспечивает желируемую консистенцию. Этот джем прекрасно подойдёт как для подачи к чаю, так и в качестве начинки для выпечки или десертов.
Технико-технологическая карта Цитрусовый джем с тимьяном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цитрусовый джем с тимьяном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ассорти фруктовое | 2000 | 2000 |
Сахар | 550 | 550 |
Тимьян (свежий, веточки) | 10 | 10 |
Пектин (желфикс 2:1) | 25 | 25 |
Корица (палочка) | 5 | 5 |
Анис (звездочки) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Снимите цедру с 4 выбранных цитрусовых, стараясь не затрагивать белую часть.
- Измельчите цедру ножом и залейте кипятком на 10 минут, после чего откиньте на сито.
- Извлеките мякоть из фруктов, сохраняя сок в глубокой миске.
- Соберите 1 кг сока и мякоти из фруктов.
- Извлеките яркую мякоть одного фрукта отдельно.
- Перемолите 1 кг смеси в кухонном комбайне до однородности.
- Перелейте смесь в сотейник и доведите до кипения.
- Смешайте желфикс с 2 ст. л. сахара, добавьте в кипящие фрукты и перемешайте.
- Добавьте цедру, сахар, анис, корицу и тимьян, доведите до кипения.
- Варите на медленном огне 3 минуты, затем удалите пряности и разлейте джем по баночкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками фруктов | Золотистый желтый с оттенками оранжевого | Густая, желеобразная | Сладкий, с пряным ароматом тимьяна |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 75 г |