Цитрусовый джем с тимьяном ТТК_832

ДесертыДжемы

Цитрусовый джем с тимьяном - это ароматное, оригинальное и полезное лакомство, которое объединяет в себе яркий вкус цитрусовых фруктов и пряные нотки тимьяна. Готовится из ассорти цитрусовых, сахара и специального желфикса, что обеспечивает желируемую консистенцию. Этот джем прекрасно подойдёт как для подачи к чаю, так и в качестве начинки для выпечки или десертов.

Технико-технологическая карта Цитрусовый джем с тимьяном

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цитрусовый джем с тимьяном, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Ассорти фруктовое 2000 2000
Сахар 550 550
Тимьян (свежий, веточки) 10 10
Пектин (желфикс 2:1) 25 25
Корица (палочка) 5 5
Анис (звездочки) 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Снимите цедру с 4 выбранных цитрусовых, стараясь не затрагивать белую часть.
  3. Измельчите цедру ножом и залейте кипятком на 10 минут, после чего откиньте на сито.
  4. Извлеките мякоть из фруктов, сохраняя сок в глубокой миске.
  5. Соберите 1 кг сока и мякоти из фруктов.
  6. Извлеките яркую мякоть одного фрукта отдельно.
  7. Перемолите 1 кг смеси в кухонном комбайне до однородности.
  8. Перелейте смесь в сотейник и доведите до кипения.
  9. Смешайте желфикс с 2 ст. л. сахара, добавьте в кипящие фрукты и перемешайте.
  10. Добавьте цедру, сахар, анис, корицу и тимьян, доведите до кипения.
  11. Варите на медленном огне 3 минуты, затем удалите пряности и разлейте джем по баночкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачный, с кусочками фруктов Золотистый желтый с оттенками оранжевого Густая, желеобразная Сладкий, с пряным ароматом тимьяна

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Пищевая ценность Количество на 100 г
Калории 300
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 75 г
Оцените статью
Добавить комментарий