Цимес картофельный ТТК_10677

гарнирОсновные блюда

Цимес картофельный — это традиционное блюдо, основанное на сочетании картофеля и чернослива, которое обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Это сытное и питательное блюдо прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Обладая ярким вкусом, цимес может служить как основным блюдом, так и гарниром.

Технико-технологическая карта Цимес картофельный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цимес картофельный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто, г Вес нетто, г
Картофель 300 300
Чернослив (без косточек) 100 100
Мед 30 30
Сахар 5 5
Жир (куриный) 30 30
Орех мускатный (молотый, по вкусу) - -
Соль (по вкусу) - -

Технология приготовления

  1. Запарить чернослив и, в случае наличия косточек, удалить их.
  2. Растопить куриный жир в сковороде.
  3. Очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками.
  4. Выложить картофель в сковороду с растопленным жиром.
  5. Добавить чернослив, мед и сахар к картофелю.
  6. Залить все водой, в которой замачивался чернослив.
  7. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения массы и изменения цвета картофеля на цвет сливы.
  8. Приправить солью и молотым мускатным орехом по вкусу.
  9. Подавать цимес к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная масса с нежными кусочками картофеля и чернослива, с ярким цветом.
Запах Сладкий аромат меда и чернослива с лёгкими нотами картофеля.
Вкус Сладковатый вкус с лёгкой терпкостью от чернослива и мягкой текстурой.
Консистенция Мягкая и однородная масса, легко разминается.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число бактерий Не более 1 млн КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесень Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 210 ккал
Белки 2 г
Жиры 8 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий