Целебный кисель из льняного семени является уникальным источником полезных веществ и обладает прекрасными свойствами для поддержания здоровья. Это простое, но эффективное средство подходит для улучшения пищеварения и облегчения кашля. Рецепт прост в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов, что делает его доступным для каждого.
Технико-технологическая карта Целебный кисель из льняного семени
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Целебный кисель из льняного семени, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семена льна | 30 | 24 |
Вода (стакан) | 750 | 750 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Мед | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Вскипятите в кастрюле 3 стакана воды.
- Всыпьте в кипяток 2 столовые ложки льняного семени.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
- Томите смесь на минимальном огне в течение 30 минут, следя за содержимым кастрюли (можно приоткрыть крышку).
- По истечении 30 минут выключите огонь и дайте киселю остыть в течение 10 минут.
- Процедите кисель через сетчатый дуршлаг.
- Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки меда в процеженный кисель, тщательно перемешайте.
- Остудите кисель до теплого состояния и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с легкой пленкой | Светло-желтый | Желеобразный, вязкий | Нежно лимонный с медовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в том числе сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) | Калорийность (ккал) |
Белки | 3 | 12 |
Жиры | 1 | 9 |
Углеводы | 15 | 60 |
Калорийность всего блюда | | 81 |