Царь-рыба ТТК_1557

блюда из рыбыГорячие блюда

Царь-рыба – это изысканное блюдо, в котором сочетаются нежные порции рыбы с ароматной начинкой, состоящей из овощей, риса и пряностей. Подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина, радуя вкусом и воплощая кулинарное искусство.

Технико-технологическая карта Царь-рыба

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Царь-рыба, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Рыба (цела) 1500 1500
Морковь 200 180
Лук репчатый 100 90
Яблоко (кислых сортов) 150 140
Кукуруза (замороженная) 75 75
Рис (готовый) 200 200
Коньяк 15 15
Сметана (20%) 200 200
Чеснок 20 20
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Смесь специй 10 10
Сыр твердый 100 100

Технология приготовления

  1. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте измельчённый лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте натертую на крупной терке морковь и продолжайте тушить несколько минут до мягкости.
  3. Приготовьте начинку, смешав отварной рис, жареный лук с морковью, тертое яблоко, кукурузу, добавьте соль и перец по вкусу, а затем влейте коньяк.
  4. Промойте и очистите рыбу, сделайте надрез вдоль позвоночника и извлеките внутренности.
  5. Уложите рыбу на противень, заранее застеленный бумагой и смазанным маслом, плотно заполните начинкой.
  6. Смешайте сметану с измельчённым чесноком, специями, солью и перцем, затем обмажьте эту смесь рыбку.
  7. Запекайте в заранее разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.
  8. После этого посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут.
  9. Готовую рыбу аккуратно переложите на блюдо и оформите по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитная начинка Золотисто-коричневый Нежная, сочная Приятный, насыщенный, сладковатый с приспособленными нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

KOE/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Белки 15 г
Жиры 20 г
Углеводы 25 г
Энергетическая ценность 300 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий