Трюфели Хмельной Нут – это оригинальное сладкое лакомство, приготовленное из варёного нута, кофе и чернослива, обвалянное в кокосовой стружке и какао. Это угощение не только вкусное, но и полезное, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки в нуте. Идеально подходит для угощения гостей или в качестве десерта к чаю.
Технико-технологическая карта Трюфели Хмельной Нут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Трюфели Хмельной Нут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (ТМ Мистраль) | 150 | 150 |
Кофе натуральный (готовый сваренный) | 30 | 30 |
Сироп кленовый | 25 | 25 |
Чернослив | 25 | 25 |
Коньяк | 45 | 45 |
Стружка кокосовая (+для обваливания) | 20 | 20 |
Какао-порошок (+для обваливания) | 20 | 20 |
Вафли (крошка для обваливания) | - | - |
Сахарная пудра (по желанию) | - | - |
Технология приготовления
Сначала нам необходимо замочить сухой нут в холодной воде в соотношении 1:4 на ночь. Затем, после слива воды, нут варим свежей водой до готовности, примерно в течение часа. После варки откидываем нут на сито и остужаем. Кофе варим и охлаждаем, таким же образом промываем и замачиваем чернослив в коньяке на 30 минут. Измельчаем готовый нут с кофе, кленовым сиропом и коньяком в блендере, добавляя по необходимости сироп для достижения желаемой консистенции. Затем отдельно измельчаем кокосовую стружку и нарезаем чернослив. Смешиваем все ингредиенты и, при необходимости, корректируем консистенцию, добавляя сахарную пудру. Убираем массу в холодильник на 2 часа, формируем шарики и помещаем их в морозильник на 1-2 часа. Обваливаем трюфели в кокосовой стружке и какао, после чего храним в холодильнике до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Небольшие круглые шарики, обвалянные в кокосовой стружке и какао. |
Цвет | Темный, шоколадный, с белыми и коричневыми вкраплениями. |
Аромат | Яркий аромат кофе и сладостей с нотками коньяка. |
Вкус | Сладкий, с легкой горчинкой от какао и насыщенным кофейным вкусом. |
Консистенция | Мягкая, насыщенная, тает во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Центробежные палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 32 г |
Клетчатка | 4 г |