В данном рецепте представлен оригинальный способ приготовления трубочек из куриной печени с начинкой из гречки. Это блюдо сочетает в себе нежный вкус печени, питательную гречку и легкий соус, что делает его отличным решением как для обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Трубочки из куриной печени с гречкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Трубочки из куриной печени с гречкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Печень куриная | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Сметана | 100 | 100 |
Зелень | 20 | 20 |
Соус ягодный (клюквенный) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В кипящую воду опустите 2 пакетика гречки и варите 20 минут.
- Промойте куриную печень, удалите ненужные части и измельчите в блендере или мясорубке.
- Добавьте к печени яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
- Всыпьте 2-4 столовые ложки муки и перемешайте.
- Жарьте блинчики на сковороде до золотистой корочки (получится примерно 6 штук).
- На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук на смеси растительного и сливочного масла.
- Соедините обжаренный лук с готовой гречкой.
- Выложите начинку на блинчик и сверните трубочкой. При необходимости закрепите шпажкой.
- Подавайте трубочки с соусом, приготовленным из смешанной сметаны и зелени, добавив немного клюквенного соуса для вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные трубочки | Золотистый, коричневый | Нежная, однородная | Нежный вкус печени, аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Количество |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |