Треска с гарниром Светофор — это легкое и полезное блюдо, в основе которого лежит отварная треска, подаваемая с яркими и вкусными гарнирами из риса и шпината. Блюдо подходит для диетического питания и станет отличным дополнением к любому меню. Приготовление займет всего 30 минут, а разнообразие вкусов порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Треска с гарниром Светофор
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Треска с гарниром Светофор, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Треска | 300 | 300 |
Рис (бассмати) | 200 | 200 |
Лук репчатый (маленький) | 50 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Шпинат (измельченный, мороженный) | 100 | 50 |
Куркума | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Уксус | 5 | 5 |
Сахар | 2 | 2 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Отварите треску в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и любимых специй (примерно 15 минут).
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- В обжаренный лук добавьте томатную пасту, соль, сахар и уксус, прогревайте, чтобы смешались ароматы.
- Отварите шпинат в подсоленной воде в течение 3 минут, затем отожмите от лишней жидкости.
- Очистите рыбу от шкурки и крупных костей.
- Пропустите рис через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
- Разделите рис на три емкости: в первую добавьте томатную пасту, во вторую — куркуму, в третью — шпинат и несколько капель лимонного сока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательная подача блюд в раздельных емкостях | Яркие, насыщенные цвета | Мягкая и рассыпчатая текстура риса, нежная рыбка | Сбалансированный вкус с легкой кислинкой и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Калорийность (ккал) |
Белки | 40 | 160 |
Жиры | 10 | 90 |
Углеводы | 45 | 180 |
Калорийность блюда | 1 порция | 430 |