Торт Зимний мед - это аппетитное многослойное блюдо, состоящее из медовых коржей, орехового безе и нежного крема. Он порадует вас своей сладостью и ароматом специй, создавая атмосферу уюта и тепла даже в холодные дни. Подается в качестве десерта на праздниках или семейных торжествах.
Технико-технологическая карта Торт Зимний мед
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Зимний мед, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 3 шт | 180 |
Сахар | 180 | 180 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сода | 1 ч. л. | 5 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Специи | 1 ч. л. | 5 |
Мед | 2 ст. л. | 30 |
Белок яичный | 140 | 140 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Сахар | 150 | 150 |
Сахарная пудра | по вкусу | 50 |
Молоко | 500 | 500 |
Сметана | 600 | 600 |
Шоколад темный | 80 | 80 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром до однородного состояния с помощью комбайна.
- Добавить мед, соль и сливочное масло, ставить на водяную баню до растворения масла и сахара.
- Всыпать соду и перемешать, масса увеличится в объеме.
- Добавить 300 г муки и специи, продолжать нагревать, постоянно перемешивая.
- Когда тесто хорошо нагреется, снять с бани, добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
- Остудить тесто, положить в пакет и оставить в холодильнике на 6 часов.
- Разделить тесто на 10 частей и выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.
- Измельчить орехи с сахаром блендером на импульсном режиме.
- Взбить белки с солью, добавить сахар в три приема до состояния "птичьего клюва".
- Соединить орехи с мукой, аккуратно вмешать в белки.
- Выложить тесто на пергамент и выпекать на 180 градусах около 15-20 минут.
- Приготовить глазурь: растопить шоколад на водяной бане с растительным маслом.
- Смазать коржи орехового безе и оставить глазирующую корочку.
- Приготовить крем: уварить сахар в молоке на среднем огне до мягкой карамели, остудить.
- Взбить сметану и добавить молочную карамель, аккуратно перемешать.
- Смазывать коржи кремом, чередуя медовые коржи и ореховое безе, собирать торт.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный, аккуратно оформленный | Золотисто-коричневый | Мягкая, нежная | Сладкий, ароматный с нотами меда и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
до 5000 | недопустимо | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |