Торт Вишневый медовик – это нежное лакомство, сочетающее в себе воздушные медовые коржи и насыщенный крем с вишней. Уникальность рецепта заключается в простоте приготовления и высоком вкусовом качестве, что делает этот десерт идеальным для праздничного стола и семейных встреч.
Технико-технологическая карта Торт Вишневый медовик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Вишневый медовик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Сахар (для теста) | 200 | 200 |
Сахар (для крема) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Маргарин | 200 | 200 |
Мед (натуральный) | 180 | 180 |
Сода (не гашеная) | 5 | 5 |
Сметана (для крема) | 1000 | 1000 |
Орехи грецкие (для посыпки) | 70 | 70 |
Вишня (без косточек) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- На водяной бане растопите маргарин и мед.
- В отдельной емкости хорошо перемешайте яйца с сахаром. Затем аккуратно добавьте яично-сахарную смесь в растопленный мед и маргарин, не убирая с водяной бани, и добавьте соду (не гашеную).
- Непрерывно помешивайте массу до ее увеличения в объеме в 2-3 раза и побеления.
- Снимите с водяной бани и добавьте муку, замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на несколько частей, раскатайте коржи толщиной 2-3 мм.
- Переложите коржи на противень, предварительно смазанный маргарином и посыпанный мукой, накалывая коржи вилкой.
- Выпекайте в хорошо разогретой духовке (около 3 минут) до золотистого цвета.
- Для крема смешайте сметану с сахаром, взбивайте вручную до растворения сахара.
- Обильно смазывайте каждый корж кремом и посыпайте консервированной вишней без косточек.
- Украсьте торт крошкой из оставшихся печеных обрезков теста и орехов. Используйте в качестве украшения для детей ММДемсы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, многослойный торт | Золотистый с коричневыми оттенками | Мягкий, нежный крем и хрустящие коржи | Сладкий, с тонким ароматом меда и вишни |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 400 |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |