Торт "Сырок в шоколаде" – это нежный и вкусный десерт, который станет настоящим украшением любого стола. Он легок в приготовлении и порадует любителей сладостей своим насыщенным вкусом и приятной текстурой. Идеальный выбор для семейного чаепития или праздника.
Технико-технологическая карта Торт Сырок в шоколаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Сырок в шоколаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сметана (20-30% жирности) | 500 | 500 |
Творожная масса | 100 | 100 |
Масло сливочное (размягчённое) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сода (гашённая лимонным соком) | 5 | 5 |
Сахар | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 360 | 360 |
Чернослив | 150 | 150 |
Какао-порошок (для глазури) | 30 | 30 |
Сливки (для глазури) | 120 | 120 |
Орехи грецкие (для украшения) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Чернослив замочить в кипятке на 20-30 минут, затем слить воду, отжать и измельчить.
- Яйца взбить с сахаром до полного растворения.
- Добавить гашёную лимонным соком соду и постепенно вводить муку, пока не получится тесто, похожее на густую сметану.
- Разогреть духовой шкаф до 180°C. Чайной ложкой выкладывать тесто на противень и выпекать до золотистого цвета (примерно 10-15 минут).
- Приготовить крем: взбить творог, сметану, масло и сахар с ванильным сахаром.
- Выложить первый слой лепёшек, затем крем, затем чернослив и повторять слои до последней лепёшки. Последний слой не смазывать кремом.
- Придавить торт и накрыть пленкой, оставить в холодильнике на ночь для застывания.
- Утром перевернуть торт на блюдо, снять пленку.
- Приготовить глазурь, залить торт и посыпать измельчёнными грецкими орехами. Убрать в холодильник на 1 час.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные слои, покрытые глазурью | Темно-коричневый с золотистыми желтыми оттенками | Плотная, но нежная структура | Сладкий с нотами шоколада и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 370 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |