Торт "Спартак" - это классический десерт, который сочетает в себе нежные коржи, пропитанные кремом на основе молока и масла, с аппетитной шоколадной глазурью. Этот торт можно готовить заранее и хранить в морозильнике, что делает его отличным выбором для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Торт "Спартак"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Спартак", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 506 | 500 |
Мед | 30 | 30 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Маргарин | 50 | 50 |
Какао-порошок | 50 | 50 |
Порошок пекарский | 10 | 10 |
Масло сливочное | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Сметана | 90 | 90 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Перетереть яйца со стаканом сахара.
- Добавить 6 ст. ложек молока, мед, маргарин и какао. Перетереть смесь.
- Всыпать порошок для выпечки и 450 г муки, перемешать и варить на паровой бане до появления первых пузырьков (примерно 10-15 минут).
- Выложить подостывшее тесто на поверхность, разделить на части и раскатать на коржи.
- Разогреть духовку до максимальной температуры. Выпекать коржи 3-5 минут до подсушивания.
- Приготовить крем: взбить 2 яйца с 4 ст. ложками сахара, добавить 2 ст. ложки муки, залить 500 мл молока, перемешать и варить на паровой бане 7-10 минут.
- После остывания заваренной массы добавить 300 г мягкого масла и взбить до получения пышного крема.
- Перемазать все коржи кремом, оставив верхний корж без крема. Оставить на 1-1,5 часа для пропитки.
- Срезать неровные края коржей.
- Приготовить глазурь: в посуде смешать сахарную пудру, сметану, масло и какао. Довести до кипения на минимальном огне.
- Нанести глазурь на перемазанные коржи и разровнять.
- Рекомендуется поставить торт в морозильник на 15-20 минут для лучшего нанесения глазури.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкий, многослойный | Кофейный, шоколадный | Нежная, воздушная | Сладкий с легким медовым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение (на 100 г) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |