Торт "На 8 марта" — это нежное и праздничное десертное блюдо, идеально подходящее для весеннего праздника, посвященного женщинам. Его основа — бисквит, пропитанный сладким сиропом, и легкий творожный крем с добавлением винограда, который гармонично дополняет текстуру и вкус торта. Этот торт станет великолепным завершением стола на любой праздник.
Технико-технологическая карта Торт "На 8 марта"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "На 8 марта", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (для бисквита) | 180 | 150 |
Сахар (для бисквита) | 45 | 45 |
Мука пшеничная (для бисквита) | 45 | 45 |
Виноград | 300 | 300 |
Кефир | 1000 | 1000 |
Желатин (в крем) | 15 | 15 |
Желе (для торта) | 100 | 100 |
Сок (из розового винограда) | 300 | 300 |
Сахарная пудра (в крем) | 75 | 75 |
Ванильный сахар (в крем) | 10 | 10 |
Цедра лимона (в крем) | 5 | 5 |
Сироп ягодный (для пропитки бисквита) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте творог из кефира, посмотрев видеоинструкцию по ссылке.
- Приготовьте бисквит: взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и хорошенько перемешайте.
- Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 15 минут, проверяя готовность.
- Замочите желатин в воде для набухания.
- Помойте виноград, отделите ягоды от веточек.
- Готовый творог смешайте с сахарной пудрой, цедрой лимона, ванильным сахаром и распущенным желатином, тщательно взбейте миксером.
- Готовый бисквит пропитайте ягодным сиропом, желательно добавить больше сиропа для большей сладости.
- Выложите крем на бисквит, выравнивая его поверхность, затем поставьте в холодильник на 10-15 минут.
- Установите виноград на крем, слегка утапливая его.
- Приготовьте желе согласно инструкции, используя виноградный сок, и залейте его поверх винограда.
- Отправьте торт в холодильник до полного застывания, желательно на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Эстетически приятный, с ярким покрытием желе и блестящими ягодами. |
Цвет | Нежный, с ярким украшением из винограда и желе. |
Запах | Сладкий, фруктовый, с нотками ванили и лимона. |
Вкус | Сладкий, с лёгкой кислинкой от лимонной цедры и свежести винограда. |
Текстура | Нежная, воздушная, кремообразная с хрустящими ягодами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОТГ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Gr. coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |