Торт "Муравейник" - это восхитительное десертное блюдо, которое порадует не только вашего младшего сыночка, но и всех членов семьи. Он состоит из нежного песочного теста, крема на основе сгущенного молока и карамелизованных орехов, что придает ему уникальный вкус и текстуру. Этот торт отлично подходит для детских праздников и станет прекрасным дополнением к чаю.
Технико-технологическая карта Торт Муравейник для младшего сыночка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Муравейник для младшего сыночка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Сахар коричневый (мелкий ТМ "Мистраль") | 90 | 45 |
Желток яичный | 150 | 90 |
Сметана | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Мука кукурузная | 187.5 | 187.5 |
Крахмал кукурузный | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Молоко сгущенное (вареное) | 400 | 400 |
Орехи (миндаль, фундук и грецкие) | 150 | 150 |
Сахар коричневый (демерара ТМ "Мистраль") | 150 | 75 |
Масло сливочное (для карамелизации) | 10 | 10 |
Мак (на обсыпку) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Охлажденное масло нарезать кусочками, добавить мелкий коричневый сахар и хорошо перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и крахмалом, затем добавить в миску к маслу и сахару.
- Добавить желтки и сметану, быстро замесить тесто.
- Разделить тесто пополам, завернуть в пакет и убрать в морозилку на 1-2 часа.
- Натирать тесто на терке на застеленный лист.
- Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета.
- Остуженное тесто крошить в миску.
- Приготовить карамелизованные орехи, растопив сахар с маслом и орехами, вылить на силиконовый коврик и дать остыть.
- Приготовить крем, взбивая размягченное масло с вареной сгущенкой.
- Смешать крошки печенья, крем и орехи, формировать горку-муравейник.
- Украсить торт оставшимся кремом, крошками, маком и орехами.
- Охладить и подавать к чаю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупная горка со слоями печенья и крема | Золотистый, карамельный | Нежная и рассыпчатая | Сладкий, с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 50 |