Торт "Лесной муравейник" — это оригинальный десерт, который порадует как детей, так и взрослых. Его уникальная форма и нежный вкус делают его настоящим украшением любого стола. Приготовление торта не требует сложных кулинарных навыков, что позволяет легко освоить его даже начинающим кулинарам.
Технико-технологическая карта Торт "Лесной муравейник"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Лесной муравейник", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сметана | 250 | 250 |
Масло сливочное | 200 | 180 |
Сода | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Молоко сгущенное | 397 | 397 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Посыпка кондитерская | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Яйцо растереть с сахаром.
- Добавить сметану и половину сливочного масла, которое должно быть комнатной температуры.
- Добавить соду и погасить уксусом.
- Всыпать муку и тщательно перемешать.
- Скатать из теста шарики и поставить их в холодильник на 1,5-2 часа.
- Извлечь шарики из холодильника и пропустить через мясорубку, сделав палочки.
- Выложить палочки на противень, смазанный маслом.
- Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов до готовности.
- После остывания ломаем палочки на мелкие кусочки.
- Приготовить крем, смешав оставшееся сливочное масло и сгущенку до однородности.
- Соединить палочки с кремом и сформировать муравейник.
- Смачивая руки водой, придавать торт нужную форму.
- Сверху посыпать сахарной пудрой и кондитерской посыпкой для имитации муравьев.
- Поставить торт в холодильник на 30 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма муравейника с ''муравьями'' | Кремово-розовый с белыми вкраплениями | Нежная и рассыпчатая | Сладкий, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г продукта |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 55 г |
Калорийность | 350 ккал |