Торт Колобок — это оригинальное кондитерское изделие, приготавливаемое из пышного теста с нежным кремом и украшенное съедобной мастикой. Этот торт сочетает в себе множество вкусовых оттенков, благодаря разнообразию ингредиентов, которые делают его любимым не только у детей, но и у взрослых.
Технико-технологическая карта Торт Колобок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Колобок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300-400 | 300-400 |
Сахар (50 г в тесто, 50 г в крем) | 100 | 100 |
Масло сливочное (50 г в тесто, 200 г в крем + 50 г для 2-го крема) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сода | 5 | 5 |
Мед | 120 | 120 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Молоко | 800 | 800 |
Крупа манная | 80-90 | 80-90 |
Молоко сгущенное | 100 | 100 |
Мастика (для украшения) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- В глубокой емкости смешать сахар (50 г), соду, какао, мед и яйца.
- Подогревать смесь на водяной бане в течение 20 минут, постоянно помешивая, до получения пышной массы.
- Добавить 1,5 стакана муки, затем постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.
- Разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую, пока тесто теплое.
- Обрезать по форме и разместить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 6 минут.
- Для крема в молоко добавить сахар и манную крупу и сварить до загустения; дать остыть.
- Взбить масло и добавить его в остывший крем.
- Приготовить две формы, по размеру напоминающие полусферу, застелить пищевой пленкой.
- Вырезать коржи тремя разными диаметрами и начать укладывать коржи, пропитывая кремом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивая форма, покрытая мастикой, хорошо оформленная. |
Цвет | Золотистый с шоколадными вкраплениями, яркие цвета мастики. |
Запах | Сладкий, с нотами какао и меда. |
Вкус | Сладкий, с ароматом сливочного масла и нежной текстурой крема. |
Консистенция | Мягкая, влажная, приятная на вкус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Золотистый стафилококк | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |