Торт блинный с творогом и яблоками - это оригинальное блюдо, сочетающее в себе нежные блины, сладкий творожный крем и ароматные яблоки. Этот десерт подается в охлажденном виде, что делает его отличным вариантом для домашнего угощения или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Торт блинный с творогом и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт блинный с творогом и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Молоко | 450 | 450 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Яблоко | 3 шт | 3 шт |
Изюм | 100 | 100 |
Творог | 150 | 150 |
Желток яичный | 3 шт | 3 шт |
Сахар | 150 | 150 |
Сок лимона | по вкусу | по вкусу |
Желатин | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Замесите тесто для блинов: в молоко добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль.
- Постепенно добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Дайте тесту отдохнуть не менее 1 часа.
- Изюм залейте водой и оставьте набухать.
- Яблоки нарежьте на дольки и приготовьте сироп, нагревая воду с 50 г сахара и соком половины лимона.
- Добавьте яблоки в сироп и варите 4–5 минут, затем остудите.
- В отдельной емкости взбейте желтки с 100 г сахара до белого цвета.
- Нагрейте молоко, но не кипятите. Влейте смесь с желтками и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
- Подготовьте желатин, залив его водой для набухания.
- В загустевший горячий крем добавьте творог, изюм и желатин.
- Блины нарежьте на части: выложите часть на дно салатницы, сверху слой крема и слой яблок.
- Повторяйте слои до тех пор, пока не закончится начинка, затем накройте последним целым блином. Уберите в холодильник до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристики |
Внешний вид | Красивый, многоуровневый торт, пропитанный кремом с видимыми слоями яблок и изюма. |
Цвет | Золотистый с белыми и желтыми вкраплениями. |
Аромат | Сладкий, с ярким яблочным и творожным оттенком. |
Вкус | Сладкий, с гармоничным сочетанием кислинки яблок и нежного творога. |
Консистенция | Нежная, кремообразная с мягкими элементами яблок и изюма. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 295 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 40 г |