Тонкие блины на дрожжах - это классическое русское блюдо, которое всегда занимает важное место на столе. Они отличаются своей нежной текстурой и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами: медом, сгущенкой или вареньем. Эта технологическая карта поможет вам правильно приготовить блины и создать вкусное угощение для ваших гостей.
Технико-технологическая карта Тонкие блины на дрожжах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тонкие блины на дрожжах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи ("САФ - МОМЕНТ") | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Молоко | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Масло подсолнечное (для выпечки) | 10 | 10 |
Блин (для розочек) | 11 | 11 |
Посыпка кондитерская | 10 | 10 |
Мед | 30 | 30 |
Молоко сгущенное (вареная сгущенка) | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Разведите дрожжи в половине стакана теплого молока с добавлением сахара и дождитесь появления "шапочки".
- Растопите сливочное масло и взбейте яйца с солью в отдельной посуде.
- Когда масло остынет, добавьте его и яичную смесь к подошедшим дрожжам.
- Просейте муку и по одной ложке добавляйте к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.
- Уберите тесто в теплое место, укрыв полотенцем, до увеличения в объеме и появления пузырьков.
- Разведите оставшимся молоком и хорошо перемешайте.
- Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом только первый раз.
- Готовые блины жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Для подачи можно приготовить "сладкие блинные розочки" или просто подать с медом, сметаной или вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные, тонкие блины с красивыми дырочками | Золотистый | Мягкая, нежная | Сладкий, приятный запах с нотками ванили и масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (на 100 г) |
Калории | 220 |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 32 г |