Томатный суп - это насыщенное и ароматное блюдо, которое легко готовится и приятно радует своим вкусом. Он идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Основным ингредиентом являются томаты, которые придают супу яркий вкус и цвет, а также множество овощей и специй, делающих его еще более аппетитным.
Технико-технологическая карта Томатный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Томаты в собственном соку | 800 | 800 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Лук красный | 40 | 40 |
Чеснок | 15 | 15 |
Бульон | 200 | 200 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Зелень | 30 | 30 |
Орегано | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Табаско | 3 | 3 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 15 | 15 |
Базилик | 5 | 5 |
Вода | 1000 | 1000 |
Батон | 120 | 120 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Сливки (30%) | 200 | 200 |
Кунжут | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Овощи произвольно нарезать.
- В кастрюлю с толстым дном налить масло. Добавить нарезанные овощи и обжарить их, помешивая.
- Добавить натертую морковь и обжаривать еще несколько минут.
- Всыпать томатную пасту и бульон, размешать до однородной массы.
- Добавить зелень и специи, затем перелить томаты из банки (можно целиком или нарезанные).
- Приправить солью, перцем и добавить воду с сахаром. Довести до кипения.
- С помощью блендера взбить суп до бархатистого состояния прямо в кастрюле.
- Для подачи нарезать батон кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в суп сливки и посыпать сухариками перед подачей.
- Для сырных чипсов натереть сыр и обжарить его на сковороде до хрустящего состояния, затем поломать на чипсы.
- Подавая суп, украсить его сырными чипсами и зеленью. Можно дополнить песто из петрушки и чеснока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородный, с кусочками овощей и сухариками | Ярко-красный | Бархатистый, со сливочной текстурой | Насыщенный томатный вкус с легкой горчинкой от специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не больше БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |