Томатный суп с рисом и мидиями – это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и морское богатство. Нежные мидии и томаты создают превосходный вкус, который радует и согревает. Это блюдо может стать основной частью обеда или ужина, привнося атмосферу тепла и уюта.
Технико-технологическая карта Томатный суп с рисом и мидиями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный суп с рисом и мидиями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидоры (в собственном соку) | 400 | 400 |
Помидоры (свежие) | 150 | 150 |
Лук-шалот (или репчатый) | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 90 |
Рис | 100 | 100 |
Шпинат | 200 | 180 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сахар | 5 | 5 |
Мидии | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- В разогретое оливковое масло обжарить лук и морковь до мягкости.
- Шпинат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Добавить в сковороду.
- Помидоры очистить от кожицы, добавить в сковороду вместе с соком и шпинатом.
- Готовить на среднем огне 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Снять с огня и остудить овощную массу в течение 15 минут.
- Перекладываем остывшую массу в блендер и пюрируем до желаемой консистенции.
- Пюре перелить в кастрюлю, добавить пару стаканов воды и довести до кипения.
- В отдельной сковороде обжарить рис на оливковом масле в течение 1 минуты.
- Влить вино, добавить сахар и дать алкоголю выпариться в течение 5 минут.
- Добавить рис в кастрюлю с супом и варить до готовности.
- Помидоры нарезать соломкой, чеснок измельчить, шпинат нарезать и добавить в суп с мидиями. Варить еще 10 минут.
- Приправить по вкусу оливковым маслом, солью и перцем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с мидиями и овощами | Красный с зеленым | Овощная пюреобразная текстура | Ароматный, с легкими нотами моря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г блюда | 80 | 3 | 2 | 12 |