Томатный суп с рисом и мидиями ТТК_31

РисСупыТоматные блюда

Томатный суп с рисом и мидиями – это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и морское богатство. Нежные мидии и томаты создают превосходный вкус, который радует и согревает. Это блюдо может стать основной частью обеда или ужина, привнося атмосферу тепла и уюта.

Технико-технологическая карта Томатный суп с рисом и мидиями

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный суп с рисом и мидиями, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Помидоры (в собственном соку) 400 400
Помидоры (свежие) 150 150
Лук-шалот (или репчатый) 100 80
Морковь 100 90
Рис 100 100
Шпинат 200 180
Вино белое сухое 100 100
Чеснок 10 5
Масло оливковое 30 30
Сахар 5 5
Мидии 250 250

Технология приготовления

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В разогретое оливковое масло обжарить лук и морковь до мягкости.
  3. Шпинат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Добавить в сковороду.
  4. Помидоры очистить от кожицы, добавить в сковороду вместе с соком и шпинатом.
  5. Готовить на среднем огне 5-7 минут, регулярно помешивая.
  6. Снять с огня и остудить овощную массу в течение 15 минут.
  7. Перекладываем остывшую массу в блендер и пюрируем до желаемой консистенции.
  8. Пюре перелить в кастрюлю, добавить пару стаканов воды и довести до кипения.
  9. В отдельной сковороде обжарить рис на оливковом масле в течение 1 минуты.
  10. Влить вино, добавить сахар и дать алкоголю выпариться в течение 5 минут.
  11. Добавить рис в кастрюлю с супом и варить до готовности.
  12. Помидоры нарезать соломкой, чеснок измельчить, шпинат нарезать и добавить в суп с мидиями. Варить еще 10 минут.
  13. Приправить по вкусу оливковым маслом, солью и перцем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густой суп с мидиями и овощами Красный с зеленым Овощная пюреобразная текстура Ароматный, с легкими нотами моря

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На 100 г блюда 80 3 2 12
Оцените статью
Добавить комментарий