Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – это питательное и сытное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Сочетающий в себе ароматы свежих овощей, нежные фрикадельки и насыщенный томатный вкус, этот суп станет отличным вариантом для обеда или ужина. Его приготовить просто, а результат всегда радует. Давайте рассмотрим детальнее, как создать это вкусное блюдо.
Технико-технологическая карта Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный суп с чечевицей и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (в суп) | 150 | 100 |
Лук репчатый (в фрикадельки) | 75 | 50 |
Морковь | 100 | 80 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Соевый соус | 80 | 80 |
Чечевица | 80 | 60 |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Сухари панировочные | 40 | 40 |
Вода | 1500 | 1500 |
Тимьян | 20 | 20 |
Масло оливковое | 40 | 40 |
Сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Лук и морковь нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и обжаривать вместе до румяного цвета лука.
- Влить 3-4 ст. л. соевого соуса.
- Добавить томаты в собственном соку и влить воду, поставить на большой огонь.
- Приготовить фрикадельки: смешать фарш с натёртым луком и панировочными сухарями, добавить 2 ст. л. соевого соуса и тщательно вымесить.
- Сформировать небольшие фрикадельки.
- Когда суп закипит, опустить фрикадельки в кастрюлю, уменьшить огонь до легкого "бульканья" и варить суп 10-15 минут.
- Добавить чечевицу и варить еще 15 минут.
- В завершение добавить листики тимьяна и немного сахара для баланса вкуса.
- Подавать горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, с фрикадельками и овощами | Насыщенно-красный с оранжевыми вкраплениями | Густая, с плавными переходами от супа к фрикаделькам | Ароматная, с выраженной томатной ноткой и легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 2 |