Томатный соус ТТК_10185

Основные блюдаСоусы

Томатный соус – это универсальный и ароматный соус, который идеально подходит для пасты, пиццы и многих других блюд. Его основой являются свежие и консервированные помидоры, дополненные овощами и пряностями. Приготовленный с любовью, этот соус не оставит никого равнодушным.

Технико-технологическая карта Томатный соус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный соус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Помидоры свежие 600 600
Консервированные помидоры 500 500
Масло оливковое 40 40
Масло сливочное 10 10
Лук репчатый 100 100
Морковь 80 80
Сельдерей черешковый 60 60
Базилик свежий 5 5
Чеснок 10 10
Соль 15 15
Перец болгарский 100 100
Зелень 30 30
Сахар-рафинад 45 45

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте сельдерей, перец, зелень и помидоры.
  2. Нашинкуйте лук и очистите чеснок.
  3. Натрите морковь (если она замороженная, то просто разморозьте) и откройте банку с консервированными помидорами.
  4. На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте сельдерей и перец, немного потушите до размягчения.
  6. Вмешайте морковь, свежие помидоры и чеснок, тушите в течение 10 минут.
  7. Внесите консервированные помидоры, базилик, зелень, соль, сахар и перец по вкусу, тушите до получения однородной массы.
  8. Дайте соусу немного остыть, затем измельчите в блендере до нужной консистенции.
  9. Выложите соус в соусницу и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Оценка
Внешний вид Яркий, насыщенный красный цвет
Аромат Ароматный, с нотками свежих трав и овощей
Вкус Сбалансированный, сладковато-кислый с пряным послевкусием
Текстура Гладкая, однородная консистенция

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Количество бактерий мезофильных не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесени не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 70 ккал
Белки 1 г
Жиры 5 г
Углеводы 6 г
Оцените статью
Добавить комментарий