Томатный рисовый суп - это традиционное блюдо, которое получается благодаря сочетанию вкусовых качеств риса, томатов и овощей.
Технико-технологическая карта Томатный рисовый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный рисовый суп, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Рис (Янтарь от Мистраль) | 150 г | 150 г |
Бульон (овощной, куриный или говяжий) | 2 л | 2 л |
Помидор (мякоть протертых томатов) | 200 г | 200 г |
Морковь | 1 шт | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб | 1 зуб |
Масло растительное | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Уксус (бальзамический) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахар | 1 щепот | 1 щепот |
Соль | - | - |
Перец красный жгучий | - | - |
Перец черный (свежемолотый) | - | - |
Петрушка (либо кинза для подачи) | 1 пуч | 1 пуч |
Технология приготовления
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить нарезанный кубиками репчатый лук, натертую на крупной терке или нарезанную кубиками морковь, сельдерей, нарезанный мелкими кусочками, измельченный чеснок. Перемешать. Томить 7-8 минут.
Добавить мякоть томатов и щепотку красного перца, прогревать пару минут.
Рис промыть. Всыпать рис к овощам с помидорами, перемешать.
Влить горячий бульон. Когда суп закипит, добавить щепотку сахара и бальзамический уксус, приправить солью и свежесмолотым черным перцем.
Варить до готовности риса. Мы любим, чтобы рис был хорошо разварен. Поэтому время варки 20-30 минут, в зависимости от степени готовности риса.
Разлить суп по тарелкам и посыпать свежей петрушкой или кинзой. Укроп тоже будет к месту.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Вкус | Сочетание вкусовых качеств риса, томатов и овощей |
Аромат | Свежий и ароматный |
Текстура | Густой и кремовый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразующие микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество |
---|---|
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |