Томатный рисовый суп ТТК_14262

Блюда из рисаОвощные блюдаСупы

Томатный рисовый суп - это традиционное блюдо, которое получается благодаря сочетанию вкусовых качеств риса, томатов и овощей.

Технико-технологическая карта Томатный рисовый суп

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный рисовый суп, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Рис (Янтарь от Мистраль) 150 г 150 г
Бульон (овощной, куриный или говяжий) 2 л 2 л
Помидор (мякоть протертых томатов) 200 г 200 г
Морковь 1 шт 1 шт
Лук репчатый 1 шт 1 шт
Сельдерей черешковый 1 шт 1 шт
Чеснок 1 зуб 1 зуб
Масло растительное 1 ст. л. 1 ст. л.
Уксус (бальзамический) 1 ч. л. 1 ч. л.
Сахар 1 щепот 1 щепот
Соль - -
Перец красный жгучий - -
Перец черный (свежемолотый) - -
Петрушка (либо кинза для подачи) 1 пуч 1 пуч

Технология приготовления

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить нарезанный кубиками репчатый лук, натертую на крупной терке или нарезанную кубиками морковь, сельдерей, нарезанный мелкими кусочками, измельченный чеснок. Перемешать. Томить 7-8 минут.

Добавить мякоть томатов и щепотку красного перца, прогревать пару минут.

Рис промыть. Всыпать рис к овощам с помидорами, перемешать.

Влить горячий бульон. Когда суп закипит, добавить щепотку сахара и бальзамический уксус, приправить солью и свежесмолотым черным перцем.

Варить до готовности риса. Мы любим, чтобы рис был хорошо разварен. Поэтому время варки 20-30 минут, в зависимости от степени готовности риса.

Разлить суп по тарелкам и посыпать свежей петрушкой или кинзой. Укроп тоже будет к месту.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Вкус Сочетание вкусовых качеств риса, томатов и овощей
Аромат Свежий и ароматный
Текстура Густой и кремовый

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонелла Отсутствует

Пищевая ценность

Субстанция Количество
Энергетическая ценность 300 ккал
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий