Томатный рис с соусом маринара и каперсами — это изысканное вегетарианское блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус томатов и пряности. Оно отлично походит для легкого ужина и приятно порадит своими ароматами и цветами. Приготовление занимает всего 30 минут, а в рецепте используются свежие ингредиенты для достижения наилучшего вкуса.
Технико-технологическая карта Томатный рис с соусом маринара и каперсами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный рис с соусом маринара и каперсами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок свежевыжатый (томатный) | 250 | 250 |
Рис | 100 | 100 |
Помидор (средний) | 300 | 200 |
Масло оливковое | 14 | 14 |
Лук репчатый (средний) | 50 | 25 |
Чеснок | 6 | 6 |
Каперсы | 15 | 15 |
Сахар | 4 | 4 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Орегано (сушёный) | 1 | 1 |
Базилик | 5 | 5 |
Петрушка | 5 | 5 |
Технология приготовления
Начнем с приготовления соуса маринара. Нарежьте мелко лук и чеснок, обжаривайте их на оливковом масле в течение нескольких минут. Помидоры подготовьте, сделав крестообразные надрезы и опустив их в кипяток на 30 секунд, после этого поместите в холодную воду для удаления кожицы. Нарезанные помидоры добавьте к луку и чесноку, приправьте смесь солью, сахаром, черным молотым перцем, сушеным орегано и нарезанной свежей зеленью. Тушите соус на медленном огне около 15 минут до загустения, затем добавьте каперсы и выключите плиту. Теперь приготовим томатный рис. Свежевыжатый томатный сок должен составлять 2,5 части к 1 части риса. Рис следует промыть и залить соком, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 25 минут. Готовый рис подавайте с соусом маринара, украшенным базиликом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатель |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет томатов, аккуратно уложенный рис |
Запах | Ароматный, с легкими нотками трав и оливкового масла |
Вкус | Сбалансированный, с приятной кислинкой и пряными нотами |
Консистенция | Нежный, рассыпчатый рис с соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Плесень и дрожжи | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на порцию |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |