Томатный рис с соусом маринара и каперсами ТТК_2426

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Томатный рис с соусом маринара и каперсами — это изысканное вегетарианское блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус томатов и пряности. Оно отлично походит для легкого ужина и приятно порадит своими ароматами и цветами. Приготовление занимает всего 30 минут, а в рецепте используются свежие ингредиенты для достижения наилучшего вкуса.

Технико-технологическая карта Томатный рис с соусом маринара и каперсами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный рис с соусом маринара и каперсами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сок свежевыжатый (томатный) 250 250
Рис 100 100
Помидор (средний) 300 200
Масло оливковое 14 14
Лук репчатый (средний) 50 25
Чеснок 6 6
Каперсы 15 15
Сахар 4 4
Соль 3 3
Перец черный (молотый) 1 1
Орегано (сушёный) 1 1
Базилик 5 5
Петрушка 5 5

Технология приготовления

Начнем с приготовления соуса маринара. Нарежьте мелко лук и чеснок, обжаривайте их на оливковом масле в течение нескольких минут. Помидоры подготовьте, сделав крестообразные надрезы и опустив их в кипяток на 30 секунд, после этого поместите в холодную воду для удаления кожицы. Нарезанные помидоры добавьте к луку и чесноку, приправьте смесь солью, сахаром, черным молотым перцем, сушеным орегано и нарезанной свежей зеленью. Тушите соус на медленном огне около 15 минут до загустения, затем добавьте каперсы и выключите плиту. Теперь приготовим томатный рис. Свежевыжатый томатный сок должен составлять 2,5 части к 1 части риса. Рис следует промыть и залить соком, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 25 минут. Готовый рис подавайте с соусом маринара, украшенным базиликом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Показатель
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет томатов, аккуратно уложенный рис
Запах Ароматный, с легкими нотками трав и оливкового масла
Вкус Сбалансированный, с приятной кислинкой и пряными нотами
Консистенция Нежный, рассыпчатый рис с соусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число бактерий Не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует
Плесень и дрожжи Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Количество на порцию
Калорийность (ккал) 300
Белки, г 6
Жиры, г 10
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий