Томатный джем с имбирём — это оригинальное и вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Его пикантный вкус и аромат делают его идеальной закуской, а также отличным выбором для подачи с хрустящими хлебцами или чипсами.
Технико-технологическая карта Томатный джем с имбирём
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный джем с имбирём, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г/мл | Нетто, г/мл |
Помидор | 500 | 500 |
Сахар | 150 | 150 |
Уксус (бальзамический 6%) | 90 | 90 |
Имбирь (свежий мелконарезанный) | 15 | 15 |
Соус (рыбный) | 30 | 30 |
Перец чили | 10 | 10 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Хлебцы (тонкие ржаные Kruazett) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Половину помидоров нарезать кусочками, а другую половину пюрировать в блендере вместе с имбирём и чили.
- В глубокой сковороде соединить нарезанные помидоры, сахар и бальзамический уксус.
- Если не хотите, чтобы джем был очень острым, удалите семена у чили.
- Варите смесь на среднем огне, помешивая, примерно 40-45 минут.
- Добавьте рыбный соус и положите лавровый лист.
- Готовьте ещё 7-10 минут до нужной густоты, затем снимите с огня.
- Разложите горячий джем по стерилизованным баночкам.
- Подавайте с хрустящими хлебцами Kruazett или чипсами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками помидоров | Красный с янтарными вкраплениями | Густой, желеобразный | Сладко-острый с ароматом имбиря и помидоров |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1х10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | Значение на 100 г |
Калории | 140 ккал |
Белки | 0.8 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 35 г |