Томатно-овощной соус ТТК_10567

Вегетарианские блюдаСоусы

Томатно-овощной соус – это яркое и полезное дополнение к различным гарнирам, а также основное блюдо для вегетарианцев. Основные ингредиенты включают свежие овощи и томаты, что делает его идеальным выбором для здорового питания. Простота в приготовлении и возможность варьировать консистенцию делают этот соус универсальным.

Технико-технологическая карта Томатно-овощной соус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатно-овощной соус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 300 250
Цуккини 150 130
Морковь 120 100
Лук репчатый 75 50
Чеснок 15 10
Помидоры 600 580
Зелень 50 40
Масло растительное 70 70
Перец болгарский 150 140
Имбирь 20 20
Специи 10 10
Вода или овощной бульон 400 400

Технология приготовления

  1. Приготовьте все ингредиенты: нарежьте баклажаны, цуккини и болгарский перец крупными кубиками, а морковь и лук – небольшими.
  2. В блендере смешайте помидоры с зеленью и имбирем до состояния пюре.
  3. В сотейник налейте растительное масло и обжарьте морковь в течение нескольких минут.
  4. Добавьте нарезанный лук и чеснок, жарьте до появления аромата.
  5. Добавьте в смесь баклажаны, цуккини и перец, тушите под крышкой около 10 минут.
  6. Влейте томатное пюре и продолжайте тушить овощи до частичного уваривания томатов.
  7. Добавьте воду или овощной бульон для желаемой консистенции.
  8. Приправьте специями по вкусу и варите соус еще 10 минут до полной готовности овощей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная смесь с кусочками овощей Ярко-красный с зеленым оттенком Мягкая и густая Ароматный, свежий овощной вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Удовлетворительно Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Ккал 75
Белки, г 2,5
Жиры, г 4,2
Углеводы, г 8,6
Оцените статью
Добавить комментарий