Тофу по-китайски – это вкусное и сытное блюдо, которое объединяет в себе разнообразие овощей и нежный тофу. Оно быстро готовится и отлично подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Данное блюдо, насыщенное витаминами и белками, будет отличной альтернативой мясным деликатесам.
Технико-технологическая карта Тофу по-китайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тофу по-китайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тофу | 500 | 500 |
Соевый соус | 80 | 80 |
Масло кунжутное | 30 | 30 |
Лук-порей | 150 | 150 |
Сельдерей черешковый | 140 | 140 |
Чеснок | 9 | 9 |
Имбирь тертый | 15 | 15 |
Перец чили | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Морковь | 100 | 100 |
Грибы (шампиньоны) | 200 | 200 |
Кукуруза (маринованные початки) | 150 | 150 |
Уксус | 30 | 30 |
Кориандр | 3 | 3 |
Соевые проростки | по вкусу | по вкусу |
Лапша рисовая | по упаковке | по упаковке |
Технология приготовления
- Тофу нарезать кубиками и полить соевым соусом с кунжутным маслом. Осторожно встряхнуть емкость, чтобы кубики покрылись соусом.
- В разогретом воке обжарить измельченный имбирь, чеснок и порезанный перец чили.
- Добавить порезанный кольцами лук-порей и обжаривать, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.
- Добавить порезанные пополам шампиньоны и тушить еще несколько минут.
- Затем добавить порезанный сельдерей и морковь, нашинкованную тонкими пластинками.
- На отдельной сковороде обжарить тофу с маринадом до золотистого цвета.
- Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.
- В конце добавить к овощам кукурузные початки и обжаренный тофу, затем кориандр и уксус. Протушить еще минуту.
- Гарнировать рисовой лапшой и по желанию добавить соевые проростки. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая цветовая гамма с кусочками тофу и овощей | Зеленый, оранжевый, коричневый и белый | Нежная консистенция тофу и хрустящие овощи | Пряный, слегка острый, с кунжутным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |