Тирамису ТТК_8767

ДесертыСладкие блюда

Тирамису - это классический итальянский десерт, который сочетает в себе нежность сыра маскарпоне, аромат кофе и легкую сладость сахара. Это блюдо славится своей текстурой и великолепным вкусом, что делает его идеальным для любого праздника или ужина. Приготовление тирамису не требует особых кулинарных навыков и занимает всего 20 минут.

Технико-технологическая карта Тирамису

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тирамису, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 4 шт 200
Сыр творожный (маскарпоне) 500 500
Сахар 4 ст. л. 50
Печенье 200 200
Какао-порошок по вкусу 20
Сливки (для украшения) по вкусу 100
Кофе натуральный (Эспрессо) 0.5 стак. 120
Ликер (Амаретто или любой кофейный ликер) по вкусу 30

Технология приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с 2 ст. л. сахара до образования однородной белой пены.
  3. В отдельной посуде взбейте желтки с 2 ст. л. сахара до однородного состояния, добавьте маскарпоне и снова взбейте, чтобы образовался крем.
  4. Добавьте взбитые белки в крем и аккуратно перемешайте.
  5. Приготовьте крепкий кофе и добавьте в него сахар и ликер по вкусу.
  6. На подставку для пирогов или большую тарелку положите тонкий слой крема.
  7. Выложите слой печенья, предварительно намокшего в кофе.
  8. Сверху на печенье положите еще один слой крема.
  9. Повторите слои печенья и крема, оставляя 2-3 см от краев посуды.
  10. Сверху обильно посыпьте какао-порошком и обмажьте края взбитыми сливками.
  11. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, лучше всего оставить на ночь.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Слой крема, печенья, посыпанное какао Кремовый и коричневый Нежная и воздушная Сладкий, кофейный, с легким ароматом ликера

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 329
Белки 6.5 г
Жиры 22 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий