Тирамису ТТК_7589

Десертыитальянская кухня

Тирамису – это классический итальянский десерт, который сочетает в себе нежный крем из маскарпоне и пропитанное кофе печенье. Этот десерт не требует сложного приготовления и идеально подходит для праздничного стола, привнося в атмосферу незабываемый вкус и аромат.

Технико-технологическая карта Тирамису

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тирамису, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 4 шт 240
Сахар 60 60
Маскарпоне (Свежий сыр) 250 250
Печенье (пористое) 150 150
Кофе натуральный (крепкий) 150 мл 150 мл
Ром 4 ст. л. 60
Какао-порошок 1-2 ст. л. 15

Технология приготовления

  1. Приготовьте крепкий черный кофе, желательно смолов его самостоятельно для лучшего аромата.
  2. Остудите кофе и добавьте в него 4 столовые ложки рома.
  3. Взбейте яичные желтки с 50 г сахара на максимальной скорости до увеличения объема в 2 раза и образования стойкой белой пены.
  4. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавляйте маскарпоне, добиваясь однородной пышной массы.
  5. Отдельно взбейте белки до стойкой пены, добавляя постепенно оставшиеся 10 г сахара.
  6. Осторожно смешайте взбитые белки с желтковым кремом, перемешивая ложкой до однородности.
  7. На дно формы выложите 1/3 часть получившейся смеси.
  8. Разломите печенье на 3 части и быстро пропитайте его в кофейно-ромовой смеси.
  9. Уложите пропитанные печенья на слой крема, не позволяя им размокнуть.
  10. Затем выложите оставшуюся часть крема и разровняйте поверхность.
  11. Накройте блюдо пленкой и поставьте в морозильную камеру на 30-60 минут.
  12. Перед подачей посыпьте какао-порошком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные слои крема и печенья Светло-бежевый с коричневым оттенком сверху Пышная, воздушная, тающая во рту Сладкий с легкой горчинкой от какао и кофейной ноткой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10^2 < 1 < 1 < 1 Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории, ккал 250
Углеводы, г 30
Белки, г 6
Жиры, г 12
Оцените статью
Добавить комментарий