Тирамису с рикоттой, орехами и корицей ТТК_682

Десертыитальянская кухня

Тирамису – это классический итальянский десерт, который сочетает в себе нежный крем на основе рикотты и насыщенный вкус кофе. В данной версии мы добавили молотые орехи и корицу, что придаёт блюду уникальный аромат и текстуру. Тирамису станет отличным завершающим аккордом любого застолья.

Технико-технологическая карта Тирамису с рикоттой, орехами и корицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тирамису с рикоттой, орехами и корицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печенье савоярди 114 114
Белок яичный (около 3 шт.) 114 114
Сахар (мелкий) 100 100
Желток яичный (около 4 шт.) 76 76
Мука пшеничная 100 100
Корица 1 ч. л. 2.5
Сахарная пудра по вкусу по вкусу
Рикотта 500 500
Йогурт (натуральный) 250 250
Сахар (мелкий) 100 100
Фундук (молотый) 100 100
Ванильный сахар по вкусу по вкусу
Кофе натуральный (свежесваренный) 100 100
Корица 1/2 ч. л. 1.25
Какао-порошок (для посыпки десерта) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Сначала отделите белки от желтков. Взбивайте белки на медленной скорости, постепенно увеличивая скорость и добавляя сахар по одной столовой ложке, пока не получите устойчивые пики. Немного взбейте желтки, добавьте их к белкам и аккуратно перемешайте венчиком, чтобы сохранить воздушность. Просейте муку вместе с корицей и добавьте в яичную массу, снова осторожно перемешивая. Отсаживайте тесто на противень с пекарской бумагой в форме печенья длиной 8 см, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 10 минут. Дайте печенью полностью остыть. Заварите кофе с корицей и охладите. Для крема взбейте рикотту с сахаром, йогуртом и ванильным сахаром. Добавьте молотый фундук. Быстро окуните печенье в кофе и уложите на дно формы, затем слой крема. Повторите с оставшимся печеньем и кремом. Накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпьте какао.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежный, слоистый десерт с легкой коричневатой корочкой сверху.
Цвет Кремовый с темными вкраплениями какао.
Аромат Сливочный с нотами кофе и корицы.
Вкус Нежный, сладкий с легкой горчинкой от кофе и пряностью корицы.
Консистенция Кремообразная со слоистой текстурой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 1*10^4 КОЕ/г
Эшерихия коли Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует
Список патогенных микроорганизмов Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 300
Белки 6 г
Жиры 12 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий