Тирамису – это нежный и изысканный десерт, который сочетает в себе сладкие нотки, кофе и лёгкий алкоголь. Этот вариант «Тирамису Для взрослых» дополнен шампанским и ликером, что придаёт ему особую утончённость и вкус. Идеальное лакомство для особых случаев!
Технико-технологическая карта Тирамису Для взрослых
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тирамису Для взрослых, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье | 200 | 200 |
Маскарпоне | 500 | 500 |
Кофе натуральный | 120 | 120 |
Ликер | 15 | 15 |
Шампанское | 45 | 45 |
Мед | 30 | 30 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Миндаль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте крепкий кофе и дайте ему остыть.
- Добавьте в кофе 1 ст. л. ликера и 1 ст. л. сладкого соевого соуса.
- Взбейте маскарпоне с 2 ст. л. меда.
- Постепенно добавляйте шампанское, регулируя консистенцию крема.
- Выберите плоскую тарелку и вылейте в нее остывший кофе.
- Быстро обмакните печенье в кофе и выложите его в форму.
- Равномерно распределите половину крема на печенье.
- Повторите слои: печенье и крем.
- Посыпьте сверху порошком какао.
- Уберите десерт в холодильник на пару часов.
- Украсить по вкусу и подавайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойки, посыпанные какао | Кремовый, коричневый | Нежная, кремовая | Сладкий, с нотками кофе и ликера |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |