Тимбаль из макарон - это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и отличные вкусовые качества. Используя обычные ингредиенты, такие как макароны, колбасу и сыр, можно создать аппетитное угощение для всей семьи. Это запеканка приятно удивит своим вкусом и станет прекрасным вариантом для ужина.
Технико-технологическая карта Тимбаль из макарон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тимбаль из макарон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макаронные изделия | 300 | 300 |
Салями | 200 | 200 |
Горошек зеленый (замороженный, предварительно отваренный) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 (примерно) |
Моцарелла | 150-200 | 150-200 |
Соус (бешамель) | 1 1/3 стак. | 320 (примерно) |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | 1 пуч. | 30 (примерно) |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Отваривайте макароны в подсоленной воде до состояния аль денте, чтобы они не переварились. В отдельной кастрюле отварите замороженный горошек. Параллельно приготовьте соус бешамель: обжарьте мелко нарезанный лук и лавровый лист, добавьте молоко и дайте настояться, после чего процедите. В кастрюле растопите масло, добавьте муку, обжарьте до золотистого цвета, вливайте процеженное молоко, доведите до кипения и загустите. Затем сформируйте начинку, смешав макароны с горошком, колбасой, зеленью, яйцами и соусом. Выложите смесь в смазанную форму, посыпьте панировочными сухарями и выпекайте в духовке при 200 градусах около 40-60 минут. Дайте блюду немного отдохнуть перед извлечением из формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, аккуратная нарезка, видимые слои начинки. |
Цвет | Золотистый с красноватыми вкраплениями от салями и зелени. |
Запах | Аромат свежеприготовленного блюда с легкими нотками сыра и зелени. |
Вкус | Нежный, с балансом солью и перцем, с яркими нотами колбасы и сыра. |
Консистенция | Мягкая, воздушная, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колифаги | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10^4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |
Волокна | 2 г |