Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе свежесть морепродуктов и ароматный овощной бульон. Очень удобно готовить его в больших количествах, что делает его идеальным выбором для семейного ужина или больших встреч. Каждый глоток этого супа напомнит о море и подарит вас настоящим гастрономическим удовольствем.
Технико-технологическая карта Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 45 | 30 |
Лук репчатый | 125 | 100 |
Чеснок | 15 | 10 |
Кукуруза | 300 | 250 |
Морковь | 125 | 100 |
Сельдерей черешковый | 125 | 100 |
Перец сладкий красный | 125 | 100 |
Мука пшеничная | 45 | 40 |
Бульон овощной | 1500 | 1500 |
Картофель | 300 | 250 |
Моллюски | 150 | 120 |
Креветки | 50 | 40 |
Тунец | 180 | 150 |
Тимьян | 5 | 3 |
Петрушка | 30 | 25 |
Сливки | 125 | 120 |
Технология приготовления
- Закипятите 2 литра воды, чтобы приготовить овощной бульон.
- Пока бульон варится, вымойте, очистите и нарежьте овощи.
- Откройте банку тунца и подготовьте остальные ингредиенты.
- Растопите масло и обжарьте в нем нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный чеснок, морковь и сельдерей. Обжарьте 1 минуту.
- Добавьте красный перец и кукурузу. Обжарьте до полуготовности.
- Добавьте муку и готовьте еще 1 минуту, перемешивая.
- Процедите бульон и влейте 125 мл в овощную смесь, быстро перемешивая, чтобы мука заварилась.
- Постепенно добавьте оставшийся бульон, добавьте тимьян и картофель. Доведите до кипения и посолите.
- Готовьте на слабом огне около 10 минут, пока картофель не станет нежным.
- Разделите тунец на кусочки и добавьте вместе с моллюсками и креветками в суп.
- Влейте сливки, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- При необходимости добавьте перец по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородный суп с кусочками морепродуктов и овощей | Светло-золотистый с красными и зелеными вкраплениями | Легкая, кремовая текстура с кусочками овощей | Ароматный, с легким морским привкусом и нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |