Тертая запеканка с рыбой - это вкусное и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить, сочетая нежное рыбное филе с аппетитной картофельной основой. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и порадует даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Тертая запеканка с рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тертая запеканка с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 12 шт | 1200 |
Филе рыбное | 700 | 700 |
Помидор | 2 шт | 200 |
Лук репчатый (большой) | 1 шт | 150 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте картофель, лук и рыбное филе: очистите и промойте. Нарежьте филе на порционные кусочки.
- Натрите лук и картофель на терке.
- Добавьте яйцо, соль и перец к натертой массе, тщательно перемешайте.
- Сбрызните маслом противень и выложите на него картофельную массу ровным слоем.
- Сверху расположите рыбу, слегка посолите ее.
- Посыпьте запеканку мукой и добавьте нарезанные помидоры.
- При желании можно добавить майонез и сыр (в текущем варианте не используется).
- Запекайте при температуре 180°C в течение 30-40 минут, проверяя готовность картофеля.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка сверху | Золотисто-коричневый | Мягкая, но с хрустящей корочкой | Аппетитный, с ароматом запеченной рыбы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |