Теплый салат с куриной печенью Татьяна – это легкое и питательное блюдо, великолепно сочетающее в себе свежесть салата, нежность куриной печени и сладость ананаса. Подходит для подачи как на праздничный стол, так и для повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Теплый салат с куриной печёнкой Татьяна
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат с куриной печёнкой Татьяна, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листья салата (салатная смесь: радичио, фриссе, рукола) | по вкусу | по вкусу |
Печень куриная | 250 | 250 |
Мука кукурузная (для панировки) | по вкусу | по вкусу |
Уксус (бальзамический уксус) | 30 | 30 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Ананас (кольца ананасовые консервированные) | 3 шт. | по вкусу |
Шампиньоны (средней величины) | 6 шт. | по вкусу |
Имбирь (небольшой кусочек) | по вкусу | по вкусу |
Лук красный (маленькая луковица) | 1 шт. | по вкусу |
Масло кукурузное (для обжарки куриной печенки) | 30 | 30 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть куриную печень в 2-3 водах, удалить пленочки и остатки жира, нарезать полосками. Дать стечь в дуршлаге.
- Нарезать ананасовые колечки кубиками и дать им отцеживаться в дуршлаге.
- Приготовить соус: нарезать мелкими кубиками красный лук и имбирь, добавить бальзамический уксус, оливковое масло и сахар, пробить блендером до однородной консистенции.
- Присыпать подготовленную печень кукурузной мукой.
- На сковороду добавить кукурузное масло, обжарить печень со всех сторон в течение 2-3 минут.
- На той же сковороде обжарить нарезанные шампиньоны в течение 2-3 минут без добавления масла.
- Выложить куриную печень на блюдо, посолить и поперчить по вкусу.
- Собрать салат: на дно тарелки выложить смесь салата, сверху грибы и ананас, затем теплую куриную печень. Полить соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркая и аппетитная подача с разнообразными цветами |
Запах | Приятный, обволакивающий аромат свежих ингредиентов |
Вкус | Сбалансированный вкус сладости ананасов, солености печени и свежести салата |
Консистенция | Нежная, с легким хрустом от свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колию кишечной палочки | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Листерии | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |