Теплый салат из нута и тыквы ТТК_12629

Вегетарианская кухняОсновные блюдаСалаты

Теплый салат из нута и тыквы — это вкусное и питательное блюдо, богатое белком и витаминами. Комбинация запеченной тыквы, свежих ингредиентов и нежного нута делает его идеальным как для вегетарианского, так и для непостного меню. Блюдо порадует как гурманов, так и ценителей здорового питания.

Технико-технологическая карта Теплый салат из нута и тыквы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат из нута и тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Нут 200 200
Лук красный 1 шт 100
Бульон (овощной) 100 100
Масло оливковое 4 ст. л. 60
Бальзамик (крем) 2 ст. л. 30
Соль по вкусу по вкусу
Тыква (маленькая, ок. 500 г) 1 шт 500
Кинза по желанию по желанию
Брынза 50 50
Йогурт (по вкусу) по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Замочите нут на ночь. Удалите всплывшие зерна и промойте оставшиеся под холодной водой.
  2. Отварите нут в течение 45 минут до готовности. Затем обдайте его холодной водой и откиньте на сито, чтобы просохнуть.
  3. Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками.
  4. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите кубики тыквы в один слой. Добавьте овощной бульон и слегка посолите.
  5. Запекайте тыкву в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
  6. Полейте тыкву бальзамическим кремом и продолжайте запекать еще 5-10 минут.
  7. Нарежьте красный лук кольцами и добавьте к тыкве, перемешайте и запекайте еще 5 минут.
  8. Смешайте запеченную тыкву с отварным нутом. Заправьте оливковым маслом.
  9. В постную часть добавьте соль, бальзамический крем и кинзу по желанию.
  10. В непостную часть добавьте мелкие кубики брынзы и натуральный йогурт по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Яркий, аппетитный, с разнообразием текстур
Аромат Приятный, с нотками оливкового масла и бальзамика
Вкус Сбалансированный, сладковато-соленый, с легкой кислинкой
Консистенция Нежная, с характерной хрусткостью от тыквы и лука

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общие бактерии Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Плесневые грибы Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Норма на порцию (г)
Белки 15
Жиры 12
Углеводы 50
Каллории 350
Оцените статью
Добавить комментарий