Теплый куриный салат с жареным камамбером - это оригинальное и сытное блюдо, которое объединяет нежное куриное филе, овощи и изысканный сыр. Салат прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина, сочетая в себе разнообразие вкусов и текстур. Подается теплым, что придает ему особую привлекательность.
Технико-технологическая карта Теплый куриный салат с жареным камамбером
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый куриный салат с жареным камамбером, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Сыр мягкий (камамбер) | 150 | 150 |
Клюква | 90 | 80 |
Имбирь | 10 | 10 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Мята | 5 | 2 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Сахар | 12 | 12 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Промыть куриное филе и нарезать его полосками.
- Приготовить маринад: размять 3 ст. л. клюквы, добавить соевый соус, 1 ст. л. оливкового масла, натертый имбирь, цедру лимона и 1 ч. л. сахара. Тщательно перемешать.
- Смешать куриное филе с маринадом и оставить на 30 минут.
- Очистить и нарезать лук полукольцами, смешать его с 1 ч. л. сахара.
- Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до золотистости, затем выложить его из сковороды.
- В той же сковороде обжарить куриное филе до выпаривания жидкости.
- Нарезать болгарский перец и добавить его к куриным полоскам, обжаривать еще 5-7 минут, добавив 1-2 ст. л. оливкового масла.
- Выложить куриное филе с перцем на сервировочное блюдо.
- В той же сковороде обжарить камамбер с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Приготовить соус: перелить маринад из куриного филе в сковороду, добавить 1-2 ст. л. клюквы и 1 ч. л. сахара, потушить 1-2 минуты.
- Распределить обжаренный лук поверх куриного филе и полить соусом с камамбером.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Красивое цветное сочетание куриного филе, овощей и сыра. |
Запах | Ароматное сочетание свежих овощей, мяты и имбиря. |
Вкус | Сбалансированное сочетание сладкого, соленого и кисло-острого вкусов. |
Консистенция | Нежные кусочки курицы и овощей, кремообразный сыр. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма, КОЕ/г |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 10^4 |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствуют в 1 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |
Калорийность, ккал | 250 |