Теплый картофельный салат «Бодрячком» ТТК_13493

ЗакускиОсновные блюда

Теплый картофельный салат "Бодрячком" - это легкое и питательное блюдо, в котором ароматный картофель гармонично сочетается с солеными огурцами, ярким луком и свежей зеленью. Насыщенная заправка из масла и лимонного сока придает блюду желаемую кислинку и свежесть. Салат идеально подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Теплый картофельный салат "Бодрячком"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый картофельный салат "Бодрячком", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 800-1200 800-1200
Огурец (соленый) 100-200 100-200
Лук репчатый (ялтинский) 50-100 50-100
Зелень (укропа) 10-20 10-20
Масло подсолнечное 50-100 50-100
Сок лимонный 50-100 50-100
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистить картофель и нарезать его на крупные кусочки.
  2. Вскипятить воду и добавить картофель, варить на медленном огне без соли почти до готовности.
  3. Когда картофель почти готов, добавить соль и доварить до полной готовности.
  4. Мелко нарезать ялтинский лук. Если такого нет, сбрызнуть обычный лук уксусом для устранения горечи.
  5. Огурец нарезать четверть-кольцами.
  6. Срубить укроп.
  7. В подходящей посуде смешать подсолнечное масло с лимонным соком, взбить до эмульсии.
  8. Слить воду с готового картофеля и поместить его в сервировочную посуду.
  9. Добавить к картофелю огурцы, лук и укроп, тщательно перемешать.
  10. Полить картофель заправкой, накрыть крышкой и оставить на 5 минут для пропитки.
  11. Подавать на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Привлекательный, яркий, с кусочками картофеля, огурцами и зеленью.
Запах Свежий, овощной с легким ароматом лимона.
Вкус Нежный, с балансом кислоты и соли, освежающий.
Консистенция Нежная, мягкая, с хрустящими огурцами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные бактерии Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Белки, г 1.5
Жиры, г 4.0
Углеводы, г 15.0
Калорийность (ккал) 95
Оцените статью
Добавить комментарий