Теплый бутерброд "Летние лодочки" — это оригинальное и сытное блюдо, состоящее из рогаликов, наполненных аппетитной начинкой из яиц, сыра и овощей. Идеально подходит для быстрого перекуса или легкого ужина. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно порадует!
Технико-технологическая карта Теплый бутерброд "Летние лодочки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый бутерброд "Летние лодочки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлебобулочные изделия (рогалики, примерно 20 см длиной) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (2 вареных + 1 сырое) | 180 | 150 |
Оливки зеленые (или маслины) | 50 | 40 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Сливки (или сметана, или молоко) | 100 | 100 |
Сыр твердый (любой) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 5 |
Технология приготовления
- Измельчите чеснок.
- Произвольно нарежьте оливки.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Нарежьте вареные яйца.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Смешайте сырое яйцо с небольшой щепоткой соли и добавьте сливки (или сметану, или молоко).
- Соедините все измельченные компоненты и залейте яичной смесью, тщательно перемешайте.
- Разрежьте рогалики пополам и аккуратно извлеките мякиш, чтобы получились "лодочки".
- Заполните "лодочки" готовой начинкой.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная начинка |
Аромат | Чеснок, свежие овощи и сыр |
Вкус | Содержательный, нежный, с легкой остротой |
Консистенция | Хрустящая корочка с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 5 x 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 11 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |