Телятина в соусе-маринаде Якинику — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, ароматные овощи и пряный соус. Приготовление этого блюда займет немного времени, а результат порадует как гурманов, так и любителей простых домашних рецептов. Подается с рисом «Акватика», что делает его идеальным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Телятина в соусе-маринаде Якинику
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Телятина в соусе-маринаде Якинику, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина | 200 | 200 |
Соус-маринад ("Якинику") | 15 | 15 |
Морковь | 100 | 60 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Чеснок | 10 | 5 |
Рис (Акватика mix) | 200 | 180 |
Петрушка (рубленная) | 15 | 15 |
Соль (по вкусу) | | |
Перец душистый (по вкусу) | | |
Технология приготовления
Начните с кипячения воды для риса, опустите пакетики в кипяток и варите до готовности. Тем временем нарежьте телятину полосками и замаринуйте её в соусе на 10 минут. Нарежьте морковь и чеснок. Обжарьте телятину на разогретой сковороде с растительным маслом, затем добавьте морковь и, после неё, чеснок. Готовьте около двух минут так, чтобы морковь осталась хрустящей. Далее откиньте пакетики с рисом на дуршлаг, дайте стечь и освободите рис, добавив рубленую петрушку и приправив по вкусу. Разложите рис по тарелкам, сверху выложите телятину с морковью, украсив петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, красиво оформленный |
Запах | Ароматный, с нотами специй и мяса |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от соуса |
Консистенция | Нежная телятина, хрустящая морковь, рассыпчатый рис |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Колиформи | Отсутствуют в 100 г продукта |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г продукта |
Кишечная палочка | Отсутствует в 100 г продукта |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 50 |