Телятина с грибами в вине - это изысканное блюдо, готовящееся всего за 30 минут. Сочное мясо телятины, которое готовится быстро и не требует длительной термической обработки, в сочетании с ароматными шампиньонами и красным вином, обеспечивает неповторимый вкус. Прекрасно подходит для сервировки на праздничный стол или в повседневном меню.
Технико-технологическая карта Телятина с грибами в вине
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Телятина с грибами в вине, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина (вырезка) | 400 | 400 |
Шампиньоны (свежие) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Вино красное сухое | 150 | 150 |
Вода (или бульон) | 150 | 150 |
Приправа (Прованские травы или розмарин) | 5 | 5 |
Маслины (без косточек) | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Подготовьте ингредиенты: нарежьте телятину небольшими кусочками (1 х 1,5-2 см), грибы - тонкими полосками, лук - полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте мясо и обжаривайте его до золотистого цвета, около 5 минут. Переложите мясо в миску. На той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте вместе ещё 5-7 минут. Верните мясо в сковороду, обжаривайте 3 минуты, добавьте соль, прованские травы, вино и немного воды. Накройте крышкой и тушите на малом огне около 15 минут, время от времени помешивая и добавляя воду. Подавайте блюдо, украсив колечками маслин.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сочный, нежный, с легким ароматом вина и пряностями |
Запах | Ароматный, с нотами грибов и телятины |
Цвет | Румяный мясной цвет с характерным оттенком грибов |
Консистенция | Нежная, сочная, легко жующиеся кусочки мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |