В этом блюде нежное мясо телятины пропитывается ароматным соево-томатным маринадом, что делает его особенно сочным и вкусным. Используя свежие ингредиенты и правильные пропорции, вы сможете порадовать гостей отличным угощением. Подходит для жарки на углях или гриле.
Технико-технологическая карта Телячьи стейки в соево-томатном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Телячьи стейки в соево-томатном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Телятина | 700 | 700 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сок томатный | 250 | 250 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Коньяк | 30 | 30 |
Хрен (тертый) | 30 | 30 |
Соус устричный (Вустшерский) | 15 | 15 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Тимьян (свежий) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В небольшой миске смешайте томатный сок, соевый соус, коньяк и устричный соус.
- Добавьте свежий тертый хрен и, если необходимо, давленый чеснок.
- Если у вас нет перечного соуса, нарежьте 0,5 или 1 перец чили в зависимости от желаемой остроты и добавьте в маринад.
- Тщательно перемешайте маринад до однородной консистенции.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте щепотку соли и перетрите, чтобы он дал сок.
- Мясо нарежьте на стейки толщиной около 1,5-2 см.
- Смешайте мясо с луком и свежим тимьяном.
- Залейте маринадом и оставьте на 6-8 часов для маринования.
- Перед жаркой обсушите мясо бумажными полотенцами.
- Жарьте на углях или гриле по 2-5 минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожарки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные стейки с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Ароматный, со сладковато-острым оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значение |
Энергетическая ценность | 230 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 5 г |