Тефтели в соусе из сладкого перца – это аппетитное и сытное блюдо, сочетание мясного фарша и ароматного соуса, которое прекрасно дополняется гарниром. Приготовление не займет много времени, а результат порадует всех гостей и членов семьи.
Технико-технологическая карта Тефтели в соусе из сладкого перца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в соусе из сладкого перца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (свинина + говядина или домашний) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Лук репчатый (большая луковица) | 150 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Рис | 100 | 100 |
Приправа (соль, перец по вкусу) | 5 | 5 |
Лечо | 500 | 500 |
Томатная паста (или кетчуп) | 35 | 30 |
Бульон (или вода) | 200 | 200 |
Мука пшеничная (по желанию) | 10 | 10 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 20 | 20 |
Зелень (по вкусу для украшения) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Луковицу и чеснок измельчить в блендере, добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить, добавить панировочные сухари и яйцо, тщательно вымешать массу.
- Смешать фарш с рисом.
- Сформировать тефтели (при необходимости смочить руки водой для удобства).
- Обжарить тефтели на горячем масле со всех сторон 2-3 минуты до легкой корочки.
- Приготовить соус: в кастрюле смешать бульон и лечо, добавить томатную пасту, довести до кипения (не кипятить).
- При желании, добавить в соус немного муки для загустения.
- Залить соусом тефтели и тушить на медленном огне 15-20 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Обжаренные тефтели в соусе, поданные с гарниром | Золотисто-коричневый с красноватым оттенком | Мягкие, но не распадаются | Ароматный, мясной, с легкой кислинкой от томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г готового блюда |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 13 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 10 г |