Тефтели в сметанно-томатном соусе – это популярное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Нежный фарш из телятины, пропущенной с овощами и специями, сочетает в себе приятный вкус и аромат, а соус придает блюду насыщенность и легкую кислинку.
Технико-технологическая карта Тефтели в сметанно-томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в сметанно-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Телятина | 500 | 500 |
Сметана | 250 | 250 |
Хлеб (белый) | 60 | 40 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 10 | 10 |
Томатная паста | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Пропустить через мясорубку телятину.
- Размоченный белый хлеб также пропустить через мясорубку.
- Пропустить через мясорубку лук.
- Добавить в фарш яйцо, посолить и тщательно смешать все ингредиенты.
- Сформировать тефтели размером меньше котлет в 2 раза.
- Выложить тефтели в смазанную маслом форму.
- Приготовить соус из сметаны, томата и 1/3 стакана воды, добавить соль и приправы (базилик).
- Залить тефтели приготовленным соусом.
- Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кружки тефтелей в соусе | Золотистый с красным | Мягкая и сочная | Нежный вкус с томатной кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |