Тефтели в китайском стиле представляют собой уникальное сочетание традиционных ингредиентов в необычном исполнении. Мясные тефтели, пропитанные ароматом соевого соуса и специй, подаются с богатым соусом на основе помидоров и овощей. Это блюдо сочетает в себе разнообразные вкусы и текстуры, делая его идеальным выбором для обеденного стола.
Технико-технологическая карта Тефтели в китайском стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в китайском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свиной) | 500 | 500 |
Рис | 120 | 120 |
Имбирь | 10 | 10 |
Лук зеленый (пера) | 3 | 3 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Перец чили | 0,5 шт | 0,5 шт |
Соевый соус | 50 мл | 50 мл |
Цедра лимона (с половинки лимона) | По вкусу | По вкусу |
Специи (соль, перец по вкусу) | По вкусу | По вкусу |
Помидор (в собственном соку) | 580 | 580 |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Морковь | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
Рис необходимо тщательно промыть и отварить в воде в соотношении 2:1, затем остудить. После этого рис смешивают с фаршем в миске. Остальные ингредиенты подготавливаются: цедра лимона снимается, имбирь и чеснок очищаются, лук моется и струшается. В перце удаляются семена. В блендер помещаются зеленый лук, ситный имбирь, чеснок и перец, добавляется цедра и соевый соус, все взбивается до однородного состояния. Полученная масса добавляется к фаршу, и все тщательно перемешивается, приправляется по вкусу. Формируются тефтели и выкладываются в запекательную форму. На сковороде обжариваются лук и натертая морковь, к ним добавляется нарезанный помидор и сок, немного тушится, добавляются соли и сахара. Тефтели заливаются соусом и запекаются в духовке при 200°C в течение 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые тефтели, покрытые соусом, с яркими овощными акцентами. |
Запах | Аромат специи, имбиря и соевого соуса. |
Вкус | Сытный, слегка острый, с гармонией сладости и кислоты от соуса. |
Консистенция | Мягкие и сочные тефтели с нежным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |